2012年11月19日月曜日

アメリカ南部の味・ピカンパイ


ツイッターでピカンパイの話が出てふと思い出したので、2008年にミクシィ(懐かし!最近まったく開いてません)で紹介したレシピを、備忘録を兼ねて転載したいと思います。

すごく甘いけどおいしくて、くせになる味。
これとブラウニーが、わたしのお気に入りのアメリカンスイーツです。

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■材料(市販のパイ皿1つ分)
・ブラウンシュガー 1カップ(スプーンで押して、詰める) 
・グラニュー糖 2分の1カップ 
・小麦粉 大さじ1 
・卵 2個 
・牛乳 大さじ2 
・バニラオイル(なければバニラエッセンス) 小さじ1 
・溶かしバター 120cc(たぶん、100gくらい) 
・ピカン 1カップ (無ければ、クルミが近いかも) 
注・・・アメリカの1カップ=240cc 

■準備するもの 
大きいボウル、ゴムベラなど混ぜるもの 
計量カップ&スプーン、卵・バター用の小さいボウル 

■作り方 
1. オーブンを190度で余熱する。バターを湯せんで溶かす。 
2. ブラウンシュガー、グラニュー糖、小麦粉、といた卵を 
  ボウルに入れ、よく混ぜる。 


3. 牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。 
4. 溶かしバターを加えて混ぜる。 
5. ピカンを加え、こわれないようかるーく混ぜる。 


6. パイ皿に流し込み、190度で40~50分焼く。 

できあがり。簡単でしょ。 
こんなに砂糖を・・・!とおそれおののくと思いますが 
1回そのまま作ってみてください。 
表面に砂糖の結晶ができて、香ばしい。 

小さめに切って、コーヒーと一緒に食べるのがオススメ。 


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